多环芳烃与海洋酸化对海洋鱼类的毒性效应研究 - 孙凌斌 (2015)
中文摘要 多环芳烃菲是一类环境中常见的持久性有机污染物。低环数的多环芳烃对海洋鱼类生殖机能的影响报道很少。采用三环的菲（PHE）（0、0.06、0.6和6μg/L）暴露50天后，雄性褐菖鲉（Sebastiscusmarmoratus）性体比指数和精子的比例随着浓度升高呈现U形曲线的变化。通过转录组学和Real-timePCR技术，测定褐菖鲉与生殖相关基因的mRNA表达情况。在菲的暴露组，促性腺激素释放激素、促卵泡激素、促黄体激素的mRNA水平，雌激素含量和γ-谷氨酰转肽酶活性都显示一个U形的剂量反应，在0.06，0.6μg/L浓度组这些指标发生显著地变化，而在6μg/L没有显著变化。脑中谷胱. ABSTRACT Phenanthrene is one of the most abundant polycyclic aromatic hydrocarbons in the aquatic environment. So for, few reports have been published concerning that reproductive inhibit of polycyclic aromatic hydrocarbons. Our research showed that reproductive and transgenerational toxicity of phenanthrene on male and female rock fish（Sebastiscus marmoratus）: hormetic dose-response and the reas. 学位：理学博士 院系专业：生命科学学院_动物学 学号：21620110153959