硅藻对海洋酸化的生理学响应及其机制 - 李亚鹤 (2015)
随着大气中CO2的浓度不断升高，全球变暖、海洋酸化、海洋上部混合层变浅、洋流及UV辐射等环境变化对海洋浮游植物、初级生产力产生广泛的影响。已有的研究大部分集中于钙化藻类和动物，且多聚焦于单因子效应，而对硅藻等非钙化的浮游植物对这些环境因子的响应以及多因子的耦合效应，缺乏系统的科学认识。为此，需要探讨多重环境压力下硅藻对酸化或UV辐射等的生理生态学效应。本实验选取了典型硅藻，三角褐指藻、假微型海链藻、中肋骨条藻、威氏海链藻、新月菱形藻，为研究材料，探讨了其对UV辐射、海洋酸化等的响应，并研究了三角褐指藻对酸化的分子响应及相关生理机制，探讨了三角褐指藻和假微型海链藻对海洋酸化的进化性响应。主要结果. Global changes caused increasing atmospheric CO2 level trigger chemical changes of seawater by inducing ocean acidification (OA), such as declined pH and altered carbonate chemistry parameters. At the same time, global warming leads to ocean warming and shallower stratification, which expose marine phytoplankton to increasing levels of solar UV and visible radiation. All these changes have pervasi. 学位：理学博士 院系专业：环境与生态学院_环境科学 学号：22620110153645