海水酸化和低氧化对硅藻生理的影响 - 丁建成 (2015)
自工业革命以来，大气中CO2浓度急剧升高，导致气候变暖、海洋酸化（pH下降）等，与此同时，海水溶解氧含量也在逐年降低，导致低氧化及“生物致死区域”扩大。近岸水域，赤潮过后经常会出现低氧与酸化的现象。在上升流区，底层海水涌至中表层，导致pH与溶氧浓度下降。为此，生长于这些海域的生物，必然会受到酸化和低氧化的复合影响。威氏海链藻（Thalassiosiraweissflogii）作为一种常见的浮游硅藻，如何响应海水酸化与低氧化的问题，需要从生理生态学的角度，进行探讨。本文以该藻为主要研究对象，探讨了酸化和低氧化对其生长和光合生理的影响以及这两种因子的复合效应。主要结果如下： CO2浓度升高引起的. Since the onset of the industrial revolution, the CO2 concentration in the atmosphere increasing rapidly, which result in global warming, ocean acidification and some other environmental problem. At the same time, the dissolved oxygen in the seawater decrease yearly, inducing hypoxia and the expending of “OMZs”. In coastal seawater, hypoxia and acidification could happen during upwelling and in po. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与地球学院_海洋生物技术 学号：31120111151336