大连湾石油烃降解菌以及白令海和楚科齐海表层沉积物中多环芳烃降解菌多样性研究 - 张荣秋 (2014)
2010年7月15日大连新港原油管线爆炸，发生溢油事件。本研究对该海域8个石油污染表层海水样品进行了石油降解菌多样性研究。利用Real-timePCR技术对海水中的细菌16SrRNA基因和降解基因进行了丰度监测。结果表明，16SrRNA基因拷贝数高达1011/L、烷烃单加氧酶（AlkB）基因表达拷贝数高达1012/L、革兰氏阳性菌环羟化酶（GP-RHD）基因表达的mRNA拷贝数为105/L、革兰氏阴性菌环羟化酶（GN-RHD）基因表达的mRNA拷贝数为109/L。通过单菌分离培养和16SrRNA克隆文库进一步分析了样品中石油烃降解细菌的多样性。共分离筛选得到71株不同细菌，分属于40个属48个. Dalian Xin-Gang crude oil pipeline explosions cused oil spill on July 15, 2010. The diversity and abundance of indigenous oil-degrading bacteria and function geneneed to be evaluated to in respect of the bioremediation. In this study, we surveyed the diversity and abundance of indigenous oil-degrading bacteria and function gene from crude oil-contaminated seawater of Dalian, using real-time PCR, 1. 学位：理学硕士 院系专业：生命科学学院_微生物学 学号：21620101152391