夏季极地海洋的初级生产力 - 许新雨 (2014)
利用14C示踪法实测了普里兹湾及其邻近海域、北极与亚北极海域2010年夏季的初级生产力，得到主要结果如下： 普里兹湾及其邻近海域的积分初级生产力介于91.6~959.6mg/m2/d之间，平均为342.1mg/m2/d。初级生产力的空间分布呈现湾内冰边缘区和陆架区高于湾外陆坡区和深海区的特征，67°S附近海域是湾内、外初级生产力变化剧烈的锋面。对初级生产力和环境因子的关系进行分析表明，冰边缘区和陆架区较高的初级生产力主要与海冰融化所导致的水体垂直稳定性的增强和大量冰藻的释放有关，而陆坡区和深海区的初级生产力受水体垂直稳定性的影响不大，而是受到Fe的限制。整个研究海域的初级生产力受生物量的影响. Primary production in the Prydz Bay and its adjacent sea areas and the arctic and sub-arctic seas in the austral and northern summer was measured using the 14C tracer method. The major results are as follow. The integrated primary production in the Prydz Bay and its adjacent sea areas ranged from 91.6 to 959.6 mg/m2/d with an average of 342.1 mg/m2/d. Primary production in the Amery Ice Shelf fro. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与环境学院海洋学系_海洋化学 学号：22420101151326