假微型海链藻对海洋酸化及UV辐射的生理学响应 - 阳桂园 (2011)
大气CO2浓度升高引起海洋酸化，臭氧减少使到达地表的UV-B辐射（280-315nm）增强——这两个环境因子与浮游植物密切相关，将对其光合生理产生影响。硅藻对海洋总初级生产力的贡献达40%，在海洋生物碳泵中扮演着重要角色，为此，研究海洋酸化和UV辐射（UVR，280-400nm）对硅藻的生理学影响具有重要意义。迄今，海洋酸化对硅藻的生态学效应尚有争议，与阳光UV辐射的耦合效应尚不清楚。为此，本文通过CO2调控技术控制海水碳酸盐系统的稳定性，模拟未来海洋酸化引起的化学变化，探讨了其对硅藻假微型海链藻（Thalassiosirapseudonana，CCMP1335）光合生理影响的同时，研究了海洋. The CO2-induced ocean acidification (OA) and increased UV-B (280 - 315 nm) irradiance due to ozone depletion may impact phytoplankton physiology. Diatoms, which are responsible for about 40% of the total primary production in the oceans, play a major role in biological CO2 pump. Therefore, their physiological responses to OA and UV radiation (UVR, 280 - 400 nm) are of general concern. While effect. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与环境学院环境科学与工程系_环境科学 学号：22620081151549