颗石藻固碳作用对海洋酸化与UV辐射响应的研究 - 许凯 (2012)
颗石藻是海洋中最重要的钙化生物类群之一，也是主要的初级生产者，同时进行光合与钙化两种固碳作用(分别是碳汇和碳源过程)，在海洋碳循环中起着重要作用。该藻类的这两种固碳作用，如何响应海洋酸化及UV辐射，在全球变化生物学及海洋科学领域，倍受关注。为此，本文以颗石藻中分布最普遍的赫氏颗石藻(Emilianiahuxleyi)为研究材料，在探讨了该藻钙化作用的生理效应的基础上，研究了海洋酸化和UV辐射对其固碳作用的单一及其耦合效应。主要结果如下： 适应低钙浓度(LCa，0.1mM)的E.huxleyi(CS-369)细胞，与在正常(HCa，10mM)钙浓度下生长的细胞相比，其钙化量下降的同时，伴随着光. Coccolithophores are not only important primary producers, but also account for about half of global ocean calcification, therefore, playing an important role in the global ocean carbon cycle. How photosynthetic and calcification carbon fixation processes respond to ocean acidification (OA) and UV radiation are important issues in global change biology and marine sciences. The cosmopolitan coccoli. 学位：理学博士 院系专业：海洋与环境学院环境科学与工程系_环境科学 学号：22620090153280