高精度海水pH测定系统的研制 - 杨波 (2011)
pH是海水碳酸盐体系的重要参数之一，也是海洋酸化的直接证据。海洋碳循环和海洋酸化研究需要连续精确地监测海水的pH。 分光光度法的准确度高，精密度好，且无需校正，已经成为海洋学研究尤其是海水碳酸盐体系研究中测定pH的标准方法。虽然国外的科研人员研制了一系列基于分光光度法的可船载或原位测定海水pH的测定系统，但仍然存在诸多的缺陷，无法完全满足海洋碳循环、海水酸化甚至全球气候变化研究的需要。有鉴于此，在国家高技术研究发展计划（863计划）的支持下，论文以海水pH分光光度检测方法和环流分析技术为基础，研制了船载海水pH测定系统和原位pH传感器，并进行了海上测试。主要研究内容和结果如下： 1) 采用. pH is an important parameter of the marine carbonate system, and it is also the direct evidence of ocean acidification. It is important to monitor the seawater pH continuously and precisely for the research of global carbon cycle and ocean acidification. Spectrophotometric method has become the standard procedure of seawater pH measurement in researches of oceanography and marine carbon cycle du. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与环境学院环境科学与工程系_环境科学 学号：22620071152381