南极中山站沉积物宏基因组文库的构建及青霉素酰化酶基因ACPGA001的克隆、表达和性质分析 - 张千 (2011)
南极等极端环境中蕴藏着丰富的资源，其中微生物资源是国内外研究的重点。它们经过长期的进化、选择，在各种极端的环境条件下形成了独特的组织结构、酶系统及代谢机制以进行生存和繁衍。 本文首先从南极中山站排污入海口（ZZS）沉积物样品中直接提取环境样品微生物总DNA，构建了ZSFosmid宏基因组文库。然后采用了NIPAB滤纸法从该文库筛选到了一个能够分泌青霉素酰化酶的阳性克隆子。DNA测序后分析表明该克隆子包含了一个由724个氨基酸编码组成的蛋白质的完整的开放阅读框（ORF）。NCBI数据库比对分析该克隆子包含一个完整的青霉素酰化酶基因，大小为2172bp，预测蛋白质的分子量为80.435kD。随后. In this study, we constructed a metagenomic Fosmid library from a sediment sample collected from the coast near the Zhangshan Station (ZSS), Antarctica. A clone producing penicillin amidase was isolated form this library. This clone was found to contain an ORF encoded a protein of 724 amino acids that represented typical features of a penicillin amidase. This penicillin amidase gene was cloned int. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与环境学院环境科学与工程系_环境科学 学号：22620071152888