东南印度洋海洋锋及其变化研究 - 贺志刚 (2005)
南极绕极流（ACC）中斜压输送占主要部分，而相关锋面的斜压输送又构成了总斜压输送的主要部分，因此研究锋的形态特征及其变化对于了解ACC具有重要意义。由于南大洋的海域面积巨大，且天气条件恶劣，对锋面的认识在时间和空间上还极为有限。绝大多数对锋的研究都基于传统的温盐观测，主要集中在南半球夏季，空间分辨率不高，且主要分布在南极考察补给船的航线上，缺少全面连续的观测。南印度洋又是南大洋中了解较少的海区，而中国的南大洋调查主要在东南印度洋开展，因此本文选取东南印度洋70°～150°E之间的锋作为研究对象。东南印度洋的锋大多伴有强斜压地转流。本文抓住这一特征，从强流这个角度来研究和识别锋，阐述了各锋的锋面. Baroclinic component is the dominant part of Antarctic Circumpolar Current (ACC), and baroclinic transportation associated with fronts makes up the majority part of the total baroclinic transportation of ACC. Therefore it is critical to study the properties and variations of oceanic fronts for understanding ACC. Because of the enormous area of the Southern Ocean and rough in situ condition, the kn. 学位：理学博士 院系专业：海洋与环境学院海洋系_海洋化学 学号：B200127001