北太平洋与西北冰洋颗粒物运移与输出的同位素示踪 - 马嫱 (2007)
234Th、210Po和210Pb均为颗粒活性核素，已被广泛应用于海洋颗粒物及其所携带生源要素的循环与输出的研究。本论文以西北冰洋的234Th-238U不平衡，热带与亚热带北太平洋的210Po-210Pb不平衡为对象，开展海洋颗粒动力学方面的研究。得到如下结果与认识： （1）基于234Th/238U不平衡获得西北冰洋颗粒有机碳输出通量的空间分布特征。西北冰洋大部分研究站位上层水柱中总234Th相对于母体238U呈亏损状态，表明研究海域存在颗粒物清除、迁出作用，西北冰洋颗粒动力学特征仍显活跃。234Th迁出通量和颗粒有机碳输出通量由陆架区向深海盆地呈减少态势，而234Th停留时间呈现增加趋势，. 234Th，210Po and 210Pb are particle-reactive radionuclides and have been widely used to study particle transport and export in marine environments. In this thesis, 234Th/238U disequilibrium and 210Po/210Pb disequilibrium have been used to study the particle dynamics in the western Arctic Ocean and in the tropical and subtropical North Pacific, respectively. The major results as follows: （1） Region. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与环境学院海洋学系_海洋化学 学号：200227010