北冰洋西部海洋沉积物中生源硅的研究 - 陈精锋 (2011)
硅是生物地球化学循环中的重要元素，是硅藻、放射虫和海绵骨针等海洋浮游生物生长所必需的营养元素。生源硅（简写为BSi）主要来源于硅藻等生物，生源硅的积累反映上层水体中海洋生产力的时空变化，是古生产力和古气候研究的重要工具。对生源硅的生成、迁移、埋藏的研究有助于系统了解整个海洋环境中的硅循环，并借以进一步认识全球海洋碳循环。 化学提取法是目前应用最广泛、最灵敏的生源硅提取方法，但不同研究者所采用的提取条件有所不同。本研究通过正交试验法，探讨不同因素对生源硅含量测定的影响，优选出适合北极海洋沉积物中生源硅测定的实验条件。通过正交实验法，确定各因素对生源硅提取效率的影响程度从高到低依次为： 提取浓. Silicon plays an important part in biogeochemistry cycle, and it is an essential element required for the growth of diatoms, which represent a major portion of planktonic primary producers. Biogenic silica (BSi) is a sort of amorphous silica from diatom､radiolarians､sponges and other siliceous organisms. BSi may reflect the spatial and temporal distribution of primary productivity an. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与环境学院海洋学系_海洋化学 学号：22420071150807