北冰洋海域微微型和微型浮游生物的分布及其多样性研究 - 郭超颖 (2011)
海洋微微型和微型浮游生物是海洋生态系统中丰度和生物量最高的生物类群，具有极为丰富的遗传多样性和生理代谢多样性，是海洋生态系统中不可缺少的一个重要组成部分。微微型和微型浮游生物在生态系统碳固定过程中也扮演着至关重要的角色，其群落结构和生物量对环境变化具有非常敏感的反应，可作为环境变化的重要的指标。近年来，关于北冰洋微微型和微型浮游生物对北极环境快速变化响应的研究已成为热点课题，受到越来越多的关注。本文以北冰洋微微型和微型浮游生物为研究对象，采用荧光显微镜、梯度变性聚丙烯酰胺凝胶电泳（DGGE）和克隆建库等技术手段，对斯瓦尔巴群岛王湾和楚科奇海中的微微型和微型浮游生物的空间分布，群落结构及其与环境. Pico- and nanoplankton predominate in the marine system concerning their bioactivity, biomass, and production. They play an important role in the carbon fixation process in the Arctic Ocean, and are an important component to regulate the biosphere. Furtherly, pico- and nanoplankton can be an important indicator of the changing environment, since the changes in the community, structure and biomass . 学位：理学博士 院系专业：海洋与环境学院海洋学系_海洋生物学 学号：22420070153559