极地近海微食物环的主要类群组成及其功能 - 戴聪杰 (2006)
通过2004/2005年度中国第21次南极科学考察队长城站度夏考察以及2004年和2005年度的两次北极黄河站夏季考察，分析了南极长城湾、阿德雷湾和北极王湾夏季微食物环主要类群(浮游细菌、浮游植物、原生动物)的组成和生物量，同步进行温、盐、营养盐和叶绿素a浓度测定，并通过稀释实验研究了微、小型浮游生物群落的生长率和摄食率。主要结果和结论如下：（1）2005年南极夏季长城湾、阿德雷湾、北极王湾的总叶绿素a浓度分别在1.357~2.24mg·m-3、1.857~3.197mg·m-3和0.048~0.913mg·m-3之间波动，各湾小、微型(含微微型，下同)浮游植物对总叶绿素a浓度的贡献分别是26. Through several Antarctic and Arctic expeditions, including the 21th Chinese National Antarctic Expedition in 2004/2005, and the Chinese Arctic Yellow River Station Expeditions in 2004 and 2005, the following studies were carried out in Great Wall Bay and Ardley Bay near Chinese Great Wall Station, King George Island (Anatarctic), and in Kongsfjorden near Chinese Yellow River Station, Svalbard (Ar. 学位：理学博士 院系专业：海洋与环境学院海洋学系_海洋生物学 学号：B200327004