北冰洋、白令海、南海南部海域氟氯烃分布特征及其水团示踪研究 - 孙娜 (2006)
氟氯烃（Chlorofluorocarbon,CFC）化学示踪是海洋水团结构及其相互作用研究的有效工具,在世界大洋环流实验海洋计划中被列为常规测定项目。本研究以CFC作为示踪物对北冰洋、白令海以及南海南部海域的水团年龄及水体运移进行了研究。主要研究结果如下： 1.根据对北冰洋、白令海及南海南部表层海水中CFC的测定结果分析表明：北冰洋海区表层水中的CFC皆处于不饱和状态，CFC-11的饱和度在66.1%～97.83%之间，CCl4的饱和度在65.40%～92.93%,CFC-113的饱和度在61.68～97.98%之间，这主要是由于海冰长期覆盖及低CFC的径流输入或太平洋水入侵导致的。白令海. Chlorofluorocarbon chemical tracing is a useful tool to study the structure and their interplay of seawater masses. CFC was conventional survey items in the World Ocean Circulation Experiment (WOCE). In this paper, CFC are used as tracers to study the age of water masses and their movement in the Arctic，Bering Sea and the southern South China Sea. Main conclusions are obtained as follows: 1. The . 学位：理学博士 院系专业：海洋与环境学院海洋学系_海洋化学 学号：B200327003