西北冰洋和南极普里兹湾及其邻近海域镭同位素的示踪研究 - 何文涛 (2012)
226Ra、228Ra是研究海水运动的理想示踪剂。由于半衰期的不同，它们被广泛应用于不同区域、不同时间尺度的海洋学过程研究。本文以226Ra、228Ra为示踪剂，揭示了西北冰洋和南极普里兹湾及其邻近海域水团组成、水体运移、水体混合和停留时间等信息。 西北冰洋226Ra、228Ra的含量和分布受白令海入流水、东西伯利亚沿岸水、冰融水、河水、海底沉积物和波弗特流涡等多种因素的影响。受白令海入流水东、西侧不同海流的影响，楚科奇海陆架区东、西两侧的水体存在明显差异，西侧水体的226Ra含量较高而228Ra含量较低，东侧水体228Ra含量较高而226Ra含量较低。根据226Ra、228Ra和228Ra. Due to their different half-lives, radium isotopes, 226Ra and 228Ra, have been successfully used as tracers for water mass and movement with different time scales. In this study, 226Ra and 228Ra datas from the western Arctic Ocean, the Prydz Bay and its adjacent areas of the Antarctic Ocean were present. The distribution of 226Ra and 228Ra provided useful information on the water masses, water tra. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与环境学院海洋学系_海洋化学 学号：22420091151126