固相萃取及固相微萃取联用技术及其在北极水体中的应用 - 丘灿荣 (2011)
有机氯农药是一类高效杀虫剂，曾经在世界范围内被广泛使用，但由于其表现出环境持久性以及生物毒性，目前大多数有机氯农药已经被禁用。有机氯农药具有疏水性及亲脂性，因此其进入环境体系后倾向于分配在有机质含量较高基质中，如悬浮颗粒、沉积物、生物脂肪组织等；而其在水体中的浓度相对较低，特别是在外海水体中，其浓度甚至可以低至pg/L的量级。在环境系统内，有机氯农药在不同的环境基质间分配，因此对环境中有机氯农药分配特征的研究有待于对各种基质中有机氯农药的浓度特征进行准确分析。目前，对高浓度目标物特征的环境基质的研究方法较成熟，而对于研究低浓度目标物特征的环境基质的前处理技术相对滞后，特别是对水体中目标物的富集. Organochlorine pesticide is a kind of high effective insecticide, which was used extensively over the world. It was globally banned after it was found persistent and bio-toxic. Due to its hydrophobicity and lipotropy, once entering the environmental system it tends to phase into the matrix with higher content of organic matter, such as suspending substance, sediment and fatty tissue in animals. It. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与环境学院海洋学系_海洋化学 学号：22420061152292