北极抗菌活性菌株的分离及产黄青霉抗真菌蛋白的纯化 - 陈志腾 (2011)
北极极端寒冷的生态环境是地球生态系统的重要组成部分，它既为微生物的生存提供了独特的生存环境，也造就了极地微生物独特的多样性，这是人类开发利用极地生物资源的重要前提。本文从来自北极的样品中共分离到141株菌，其中三株菌，枯草芽孢杆菌A053、产黄青霉A096以及地丝霉属霉菌A003的培养上清具有明显的抗真菌活性。研究结果表明枯草芽孢杆菌A053及产黄青霉A096具有产生蛋白质类抗真菌活性物质的特性。利用饱和硫酸铵盐析、透析除盐、冷冻干燥浓缩以及先后采用阴离子交换色谱和阳离子交换色谱的方法，本文从产黄青霉A096的培养上清中分离到对宛氏拟青霉、长柄链格孢和绿色木霉具有抑制活性的蛋白，经质谱鉴定该蛋. Extreme cold eco-environment in Arctic region constitutes a very important component of ecosystem on earth, which supplies microorganisms with a very particular micro-environment for survival. It is also the basis of micro-biodiversity that is the premise for exploiting rich resources in Arctic region. In the process of searching for antimicrobial compounds, 141 strains of microbes have been isola. 学位：理学硕士 院系专业：生命科学学院生物学系_动物学 学号：21620071151878