白令海北部浮游细菌及表层沉积物细菌的系统发育多样性分析 - 邹扬 (2009)
1．通过PCR-DGGE分析，发现白令海北部底、表层海水中的细菌生物多样性水平总体较高，而且底层水体中细菌多样性指数及丰度明显高于表层水体；St.Lawrence岛北部7个站位的表层和底层水样，其丰度和多样性指数平均值低于南部区域；采样深度大于100m的3个站位的底层水样，其多样性指数随着深度的增加出现递增现象。获得的36条DGGE条带，其序列除了有2条属于环境样品中的未知菌群以外，涵盖了以Proteobacteria和Actinobacteria为主的6个门。其中，gamma-Proteobacteria和alpha-Proteobacterium分别以25.0%和22.2%占据优势地位。另. Biodiversity of bacteria in the bottom and surface water, as well as the bacteria in the top layer of sediments from the Northern Bering Sea, were studied by a combination of PCR-DGGE, RFLP and 16S rDNA analysis. Shannon-wiener’s Index and software BandScan were used to evaluate the bacterial biodiversity. The main results were as follows: 1. DGGE analysis showed that the bacterial biodive. 学位：理学硕士 院系专业：生命科学学院生物学系_微生物学 学号：21720061152162