南极深海Marinobacter psychrotrophilus sp. nov.新种的筛选鉴定及所产低温蛋白酶性质分析 - 林念炜 (2005)
摘要从南极海域沉积物中筛选到一产蛋白酶的菌株R2，细胞呈短杆状，单个排列，无鞭毛，大小为10~15μm×2~3μm，好氧，革兰氏染色为阴性；生长温度范围在5~30ºC(最适生长温度为10~15ºC)，生长pH范围在6~12之间(最适生长pH值为7)，生长盐度范围在0~20%之间(最适生长盐度为3%)；能够利用多种单一碳源作为能量来源；具有氨苄青霉素、卡那霉素、链霉素抗性；基因组DNA的G+C含量为56.3±0.2mol%。基于16SrDNA序列的系统发育分析表明该菌株属于海杆菌属(Marinobacter)，与M.hydrocarbonoclasticus和M.aquaeo. ABSTRACTA strain R2, which produces a protease, was isolated from the Antarctic Oceansediment samples. The cells of the strain R2 were neutrophilic, aerobic,Gram-negative, separate motile rods, with a size of 10~15 μm × 2~3 μm. Growthwas observed between 5 and 30ºC(optimum temperature: 10~15ºC), between pH 6 and 12(optimum: pH 7), and between NaCl concentrations of 0 and 20% (w/v)(optimu. 学位：理学硕士 院系专业：生命科学学院生物学系_生物化学与分子生物学 学号：200226071