南极沉积物宏基因组文库构建及蛋白酶筛选和性质分析 - 杨祥胜 (2011)
南极、深海等极端环境中蕴藏着丰富的生物资源，这其中微生物资源是目前国内外研究的热点。在对自然环境的长期适应和进化过程中，这些微生物形成了独特的组织结构、吸收及代谢机制以进行生存和繁衍。对低温酶、冷适应酶的独特分子结构及功能进行研究，探索微生物为适应特殊的生存环境而发生的基因突变，无论在基础科学研究上还是实际开发应用中都具有重大的现实意义。由于极端环境样品采集、培养方面的技术限制，目前只有之多10%的微生物能够实现实验室培养分离，而其他90%的微生物仍未得到认识和研究。低温蛋白酶由于在低温条件下的表现出的高催化效率，在工业、农业、医药卫生、生物制剂、食品加工等方面都有极其广泛的应用价值。 本论. Microorganisms living in the extreme environment, such as Antarctica and deep sea, have become the hotspot of recent study. In the process of long-term adaptive to the environment and evolvement, these Microorganisms developed a series of special structures, enzyme systems and catalytic systems to make them survive and thrive. Studies on these special gene mutations benefit scientific research as . 学位：理学硕士 院系专业：生命科学学院生物学系_微生物学 学号：20051302024