南极中度嗜盐菌盐单胞菌Nj223四氢嘧啶生物合成基因ectABC的克隆及其功能初步研究 - 陈志亮 (2007)
摘要南极普里兹湾特定的地理环境和海底地形特点，能够长久保持高盐、低温、高海水密度等特点，其海底沉积物的微生物往往具有适应特殊环境的生理学上的特异性。其特定的生态环境蕴藏着独特而又极其丰富的微生物资源，其中大部分还鲜为人知，这为研究中度嗜盐菌盐适应机制开辟了一个崭新的平台。对普里兹湾深海沉积物中筛选到的中度嗜盐菌盐单胞菌Nj223（Halomonassp.Nj223）进行分类鉴定并分析其主要累积的相容性溶质种类及浓度。Nj223主要累积相容性溶质为四氢嘧啶（ectoine），其次是谷氨酸（Glutamate）。根据四氢嘧啶合成基因ectABC的蛋白氨基酸的保守序列，设计了多对引物，以该菌株基因组. Abstract Due to its specific geographical environment and seafloor topography features, Prydz Bay in Antarctica maintains a high-salt, low-temperature and high-density characteristics. The specific ecological environment offers rich microbial resources and most of them are still unknown. They often have specific physiology to adapt to the specific circumstances. Thus, They are good materials for. 学位：理学硕士 院系专业：生命科学学院生物化学与生物技术系_生物化学与分子生物学 学号：200426134