北冰洋低温PAHs降解菌群的多样性分析及一株芳烃降解菌降解基因簇的克隆分析 - 钟焕姿 (2011)
多环芳烃(PAHs)是指分子中含有两个或两个以上苯环的烃类，在环境中持久存在，具有广泛的毒性、致突变性、致癌性。国际上对PAHs深海、极地特殊环境中的归宿研究较少。本论文对北冰洋Svalbard群岛上的土著微生物和低温PAHs降解菌的多样性进行了分析。此外，对分离自大西洋深海PAHs降解菌群的一株优势降解菌进行了分类学鉴定，并对其降解基因簇进行了克隆与初步的功能分析。主要结果如下： 1）从北冰洋Svalbard群岛的6个样品中，经海水梯度稀释直接平板涂布分离，获得49株细菌，分属于21个属31个种。这些细菌在系统进化树上聚类为Actinobacteria纲、变形菌纲α和γ亚纲、Bacilli. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) are a group of compounds composed of two or more fused aromatic rings. They are persistent in the environment, and are toxic, mutagenic and carcinogenic. There are only a few study focused on the destination of PAHs in deep-sea or arctic enviroment。 The aim of this study was to analyse the diversity of the in situ bacteria and PAHs-degrading bacteria in soil. 学位：理学硕士 院系专业：生命科学学院生物化学与生物技术系_生物化学与分子生物学 学号：21620071152049