南极中山站沉积物中微生物多样性分析及宏基因组文库研究 - 赵晶 (2007)
微生物在南极的生态系统中扮演着重要的角色，微生物生态可较敏锐地反映整个南极生态系统的变化。同时，南极所具有独特的地理及气候特征，造就了极地微生物特殊的生理特征和适应机制。因此南极微生物不但在南极的生态系统及物质的生物地球化学循环中扮演了重要角色，在基础研究和开发应用方面也具有广阔的前景。南极中山站排污入海口沉积物环境是受人类影响较大的区域之一，外来营养物质的引入不仅使该环境中的微生物群落发生变化，而且可能刺激“土著”微生物的次级代谢，产生新的特殊活性物质。本文首先通过DGGE技术对南极中山站排污入海口（ZSS）及其周围200米近岸(ZSN)沉积物样品中细菌和古菌微生物群落结构及其多样性进行了调. Microbe play a key role in Antarctic ecological system. Microorganisms have many characteristics including physiological structure, metabolism mechanism, substances with special function due to the condition of the extreme environments. So, the research of Antarctic microorganisms is important not only in understanding the diversity of life on earth and the global ecology process, but also recover. 学位：理学博士 院系专业：生命科学学院生物化学与生物技术系_生物化学与分子生物学 学号：B200426031