北极地区表层海水中石油烃降解微生物及其降解基因多样性的研究 - 廖悦婷 (2011)
随着全球气候变暖加速北极海冰的融化，人们在北极地区的科考、航运和石 油勘探开采活动日趋频繁，从而导致石油烃逐渐成为北极环境污染的重要因素之 一。但是，由于北极地区独特的环境及气候特征，北极地区海洋生态系统对石油 烃污染的自我净化能力相比于其它大洋而言更为脆弱。因此，了解北极地区海洋 中石油烃降解菌的多样性及其降解特性，对北极地区石油烃污染的治理具有重要 的理论价值和现实意义。 本文以中国第四次北极科学考察期间在白令海及北冰洋获取的15个表层海 水样品（从北纬52°到88.5°）为实验材料，以混合碳源[原油：柴油=1：1(v/v)， 内含萘、菲、芘三种PAHs，它们在培养基中的终. Since the Arctic sea ice melting was accelerated due to global warming, the petroleum hydrocarbon pollution has been one of the important factors in the Arctic Ocean due to the increasedly development of scientific investigation, shipping and exploration and exploitation for oil and gas in Arctic offshore areas. However, the bioremediation of petroleum hydrocarbons by Arctic marine ecosyst. 学位：理学硕士 院系专业：生命科学学院生物化学与生物技术系_生物化学与分子生物学 学号：21720081152636