楚科奇海陆架区表层沉积物放射性核素的分布 - 杨伟锋; 陈敏; 刘广山; 黄奕普 (国家海洋局海洋环境保护研究所;国家海洋环境监测中心;中国海洋环境科学学会, 2005)
对中国首次北极科学考察期间在楚科奇海采集的9个表层沉积物样品进行了γ谱分析。结果表明,2 1 0 Pb的比活度介于16.0～76.6Bq·kg 1 之间,平均为3 6.9Bq·kg 1 ,低于大多数中低纬度区表层沉积物的2 1 0 Pb比活度,反映出研究海域低的大气2 1 0 Pb输入通量。2 2 6 Ra、1 37Cs、2 38U的放射性比活度范围和平均值分别为11.4～2 0 .9、1.7～2 .9、3 2 .4～5 3 .4Bq·kg 1 和17.6、2 .2、44 .4Bq·kg 1 。研究海域表层沉积物中的2 2 6 Ra/2 38U ) A .R .介于0 .3 5～0 .47之间,低的2 2 6 Ra/2 38U) A .R .表明U、Ra的地球化学行为存在差异。2 1 0 Pb、2 1 0 Pbex、1 37Cs、4 0 K比活度和灼烧失重率均随离岸距离的增加逐渐减小,而2 2 6 Ra和2 38U则具有各自不同的分布特征,分别与研究海域表层沉积物Si和Ca的分布比较类似。对核素间相关关系的分析表明,研究海域表层沉积物中1 37Cs和2 1 0 Pbex含量与灼烧失重率之间存在良好的线性正相关. 【英文摘要】 The surface sediments were collected at nine stations in the Chukchi shelf onboard the R/V Xuelong during chinese first arctic expedition. Activity concentrations of 210 Pb, 226 Ra, 238 U, 137 Cs, 40 K were determined by γ spectrometer with HPGe detector. The results showed that the specific activities of 210 Pb ranged from 16.0 Bq·kg -1 to 76.6Bq·kg -1 , with a mean of 36.9 Bq·kg -1 . The 210 Pb concentrations in study area were lower than those in the low lat. 中国首次及第二次北极科学考察基金 ;中国大洋矿产资源研究开发协会国际海底区域研究开发计划 (DY10 5 0 2 0 4;DY10 5 0 2 0 1)