几种海产经济贝类对CO2驱动的海洋酸化的响应研究 - 郭笑宇 (2018)
海洋酸化会导致海水pH值和碳酸钙饱和度的降低，从而对钙质生物包括贝类的生存造成威胁。本研究以杂色鲍、皱纹盘鲍、福建牡蛎、方斑东风螺和沙筛贝等5种经济贝类作为研究对象，对其幼体和成体在海洋酸化现象下的响应进行了研究。为确保实验结果的准确性，设计了两套模拟海洋酸化环境的实验装置，分别用于研究海洋酸化对贝类幼体和成体的影响。贝类幼体实验设置800，1500，2000和3000μatmpCO2等4个海洋酸化水平，贝类成体实验设置800和1500μatm等2个海洋酸化水平。研究分为3部分：（1）海洋酸化对5种贝类幼体的影响；（2）海洋酸化和环境因子的联合作用对福建牡蛎和皱纹盘鲍幼体的影响；（3）海洋酸化. Ocean acidification (OA) can cause the decrease of seawater pH and calcium carbonate saturation state, which may adversely affect survival of calcareous organisms including mollusks. In the present research, OA effects on larvae and adults of 5 economic mollusks (Haliotis diversicolor, Haliotis discus, Crassostrea angulata, Babyloniaareolata and Mytilopsis sallei) were studied. In order to make su. 学位：理学博士 院系专业：海洋与地球学院_海洋生物学 学号：22420110153620