钙化与非钙化颗石藻对海水酸化与UV辐射的生理学响应 - 缪杭斌 (2018)
颗石藻(Coccolithophore)是定鞭藻门(Haptophyta)所有在特定生活史中具有钙质外壳(颗石，coccolith)的浮游植物的统称。颗石藻能通过光合作用固定CO2，也能通过钙化作用释放CO2，因此在海洋碳循环中发挥举足轻重的作用。在自然环境中，颗石藻遭受着多种环境变化带来的影响。已有大量文献表明，大气CO2浓度升高引起的海洋酸化(OA)、阳光紫外辐射(UVR)等影响颗石藻的光合与钙化作用。然而，所报道的结果，不确定性大，且需要机制性的解析。为此，本文采用同一品系钙化与非钙化颗石藻(大洋桥石藻，Gephyrocapsaoceanica，NIES-1318)，研究了其在单一或叠加. Coccolithophores belong to the phylum Haptophyta and are unicellular calcifying microalgae that not only fix carbon into biomass through photosynthesis but also assimilate carbon into calcite through calcification. Therefore they play a particularly important role in the global carbon cycle. In their natural environment, coccolithophores are subjected to aspects of global change such as increasing. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与地球学院_海洋生物学 学号：22320141151355