方斑东风螺嗅觉及其对海洋酸化的响应 - 甘洋 (2018)
方斑东风螺(Babyloniaareolata)具有生长快、养殖周期短、个体大、产量高、耐低氧等优点，为我国重要的的海水养殖品种之一。方斑东风螺的摄食行为具有明显的响应快，抢食贪食等现象。目前，对方斑东风螺嗅觉与摄食生态方面研究还较少。本文分别探究了方斑东风螺摄食行为与嗅觉相关器官、方斑东风螺诱食活性物质，以及海洋酸化对方斑东风螺摄食响应及生长代谢的影响三部分，主要结果如下： 1.方斑东风螺摄食行为与嗅觉相关器官探究 对方斑东风螺觅食行为的观察发现方斑东风螺在自然条件下具有昼伏夜出的觅食节律，但如果存在诱食物质时，方斑东风螺无论何时均出沙觅食并表现出强烈的摄食响应。在饥饿条件下，方斑东风螺. For the characteristics of Babylonia areolata of fast growing, short breeding cycle, large individuals, high yield and tolence to hypoxia, it has become an emerging aquaculture speice. The Feeding behavior of Babylonia areolata has the phenomenon of fast resopnse, snatching and lycorexia. Limited information was available concering the olfaction and feeding ecology of this snail. Our study contain. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与地球学院_海洋生物学 学号：22320141151331