南极普里兹湾及其邻近海域溶解有机碳的分布 - 邱雨生; 陈敏; 黄奕普; 刘广山 (中国海洋学会, 2004)
中国南极科学考察第16航次期间(1999年11月～2000年4月),在南极普里兹湾及邻近海域的不同站位与水深采集海水样品用于溶解有机碳测定,通过高温催化氧化法完成样品的分析.结果表明,在调查期间,南极普里兹湾及其邻近海域各测站上层水体(0～100m)溶解有机碳浓度的变化范围为14 3～181 1μmol/dm3,平均为52 5μmol/dm3,该变化幅度比Ross海、太平洋等海域的相应值略大.溶解有机碳垂直分布的特征是0大于25大于50大于100m,即随深度的增加溶解有机碳浓度逐渐减小,与生物活动在垂直方向上的强弱变化相关.根据200m以深水柱溶解有机碳的垂直分布,可确定研究海域难降解溶解有机碳的浓度为40 4μmol/dm3,与其他研究所报道的数值(～42μmol/dm3)相近.上层水体(0～100m)过剩溶解有机碳的空间分布显示,64°S以北海域溶解有机碳过剩较多,而64°S以南海域则过剩溶解有机碳较少.溶解有机碳浓度与分布特征显示,普里兹湾及其邻近海域溶解有机碳浓度与南大洋其他海域相当,具有低溶解有机碳的一般特征.溶解有机碳浓度的空间分布呈现由西南向东北方向逐渐增加的趋势,这可能与南极陆架夏季上层水的北. 【英文摘要】 Marine carbon cycling is a hotspot in international marine research due to its close link to global change. Dissolved organic carbon (DOC), the most important carbon pool in the ocean, play an important role in marine carbon cycling. One particular interest pertaining to the Southern Ocean relates to its important role as a region for CO_2 sequestration through biological processes of carbon uptake, which can counteract greenhouse gas accumulation in the atmosphere. During the 16th Chinese National Antarcti. 国家自然科学基金资助项目(49836010,40076024).