钙化与硅化浮游植物的环境生理学研究 - 邢涛 (2017)
随着大气CO2浓度不断升高，浮游植物面临海洋酸化，温度升高，上部混合层变浅导致其在该层内受光量增加等一系列环境变化。尽管迄今的研究，对这些环境变化与浮游植物的关系，有一定认识，但争议性强的报道多，尚不能预测海洋初级生产过程的变化趋势。为此，本文以海洋中常见的颗石藻与硅藻为材料，开展了阳光辐射、海洋酸化及升温对其生理生态学特征影响的研究，同时，探讨了这些环境因子的耦合效应对两类藻种间关系的影响。主要结果如下: 1、颗石藻光合与钙化作用的关系。 降低海水钙离子浓度，钙化和非钙化品系的赫氏颗石藻生长速率显著下降。同时，其色素含量、细胞粒径、最大及有效光量子产量和相对电子传递速率显著降低。钙化作用. Increasing concentration of atmospheric CO2 has been causing marine environmental changes, such as ocean acidification, global warming and integrative solar exposures to the cells in upper mixed layers due to enhance stratification, that phytoplankton cells are being exposed to. Despite of the accumulated knowledges on the effects of such environmental changes, little has been documented on the im. 学位：理学博士 院系专业：环境与生态学院_环境科学 学号：33120120153559