束毛藻固碳和固氮作用对环境变化的生理学响应 - 蔡晓霓 (2017)
CO2和光是影响海洋浮游植物最重要的环境因子，未来海洋将面临这两方面的变化：一方面，大气CO2的升高使得全球变暖的同时导致海洋酸化（海水pH下降），并引起海洋低氧化。另一方面，海洋升温导致的上部混合层变浅，使得浮游植物在该层内接受可见光与UV辐射量增加。这些海洋环境的变化会对浮游植物、初级生产力及关键生态过程产生深远的影响。目前，多数研究聚焦于硅藻和钙化藻类对这些环境变化的响应，而有关固氮蓝藻的报道很少。束毛藻可贡献高达一半的全球海洋生物固氮量，直接影响寡营养海域的初级生产力及其它生态过程。为此，海洋酸化与UV辐射等环境变化如何影响优势固氮蓝藻固氮量的问题倍受关注。迄今，海洋酸化对束毛藻的生理. Carbon dioxide and light are two major factors affecting phytoplankton physiology. The marine environment will changes in these two aspects, on one hand, rising CO2 levels in the atmosphere are causing ocean acidification (decline in pH) and deoxygenation. On the other hand, shoaling of the upper mixed layer or enhanced stratification owing to global warming exposes phytoplankton cells to higher i. 学位：理学博士 院系专业：环境与生态学院_环境科学 学号：33120120153555