近岸生态系统无机碳代谢及其对海洋酸化的响应初探 - 李岩 (2017)
海洋生物对碳循环的调控途径主要包括碳酸盐泵(碳酸钙生产/溶解作用)和有机质泵(光合/呼吸作用)过程。其中，有机质泵的净效应会将表层海洋的二氧化碳(CO2)以有机碳形式固定至深层海洋，净的碳酸钙(CaCO3)生产会增加海水中的CO2。与此同时，随着大气中人为CO2的不断增加，海水pH降低，会使碳酸钙饱和度(Ω)下降，从而对海洋生物的生理活动尤其是钙化生物乃至整个海洋生态系统有深远影响。本论文以无机碳代谢过程为核心内容，开展沿岸上升流的自然酸化过程和中尺度围隔生态系统的溶解态钙离子(Ca2+)和碳酸盐系统的研究，探讨CaCO3的生产/溶解这样的无机碳代谢过程，评价近岸生态系统碳代谢活动对酸化的响应. Both the organic matter pump (production/dissolution) and the carbonate pump (photosynthesis/respiration) are primary biological processes modulating the ocean carbon cycle. While the organic matter pump drives a net flux of fixed organic carbon from the surface to the deep ocean, the net calcium carbonate (CaCO3) production counteracts the organic carbon export by shifting the carbonate system to. 学位：理学硕士 院系专业：环境与生态学院_环境科学 学号：22620111151422