变形菌视紫质携带菌对于海洋酸化的响应研究 - 张飞 (2017)
海洋细菌是海洋生态系统中生物量最大的组成部分，它们种类繁多、数量巨大，在全球的物质循环及能量代谢中发挥着举足轻重的作用。变形菌视紫质携带菌（PRCB）是一类具有特殊功能的海洋细菌，它们在利用现成有机物的同时，通过变形菌视紫质（PR）蛋白将H+泵到细胞膜外，由此产生的H+浓度梯度耦合如ATP合成酶等，可实现将光能转化为化学能，进而帮助其度过诸如碳源匮乏、营养物质稀少、无机离子不足，氧气分压降低等不利环境。PR蛋白是PRCB应对复杂多变的自然环境所携带的“工具包”。 人类活动造成大气二氧化碳浓度的持续升高，由此带来的一个严重环境问题就是海洋酸化。海洋酸化会引起海水碳酸盐体系发生变化，H+浓度升高. Marine bacteria are the largest component of biomass in the marine ecosystems, which plays a pivotal role in the global cycling of matter and energy metabolism due to their variety and huge number. Proteorhodopsin-containing bacteria (PRCB) are a functional class of marine bacteria with special features, they can use light to generate energy, as well as utilize existing organic matter. Proteorhodo. 学位：理学博士 院系专业：环境与生态学院_环境科学 学号：22620090153283