浮游植物对海水酸度和盐度下降及石油烃污染响应机制研究 - 刘凤娇 (2017)
浮游植物是海洋主要初级生产者，在海洋生态系统的物质循环和能量流动中起十分重要作用。由于温室效应气体CO2的加剧排放，全球变暖、海冰融化、海平面上升，导致海洋酸度和盐度下降。同时，随着海上石油开发及运输的日益发展，海洋石油泄露事故在全球各地频发，石油烃污染已成为全球主要的海洋污染物之一。 本文针对海水酸度和盐度下降及石油烃污染胁迫下，海洋浮游植物的生理生态响应及其对微量元素生物地球化学循环的影响的科学问题，以浮游植物生物量、抗氧化能力、脂质过氧化、光致产生活性氧等4种指标来探讨浮游植物的生理生态响应；首次以碳量子点(CDs)为示踪剂标记浮游植物细胞和荧光检测剂检测胞内活性氧和铜的含量；探讨海水. Phytoplankton is the main primary productivity in the marine ecosystem environment. It occupies a fundamental role in the marine ecosystem energy flow and material circulation. Increased greenhouse gas CO2 emissions lead to increased global temperatures, decreased sea ice coverage, and rose sea levels, which may lead to a decrease in seawater acidity and salinity. With the development of the petro. 学位：理学博士 院系专业：环境与生态学院_环境科学 学号：33320130153906