西北冰洋淡水收支平衡的18O示踪研究 - 童金炉 (2017)
淡水组分的收支对北冰洋物质和能量的平衡起着重要的作用，它维持着北冰洋上层水体的层化作用，隔绝了温暖大西洋水体热量的向上传输，因而对北冰洋的海冰覆盖产生重要影响。此外，淡水组分不仅影响到北冰洋的表层环流，而且对北大西洋深层水的形成也起着调控作用，从而对全球气候变化产生影响。本研究采用S、δ18O的质量平衡关系或S、δ18O和PO4*的质量平衡关系，分别以大西洋水、冬季白令海水作为海水端元，计算获得2003年和2008年夏季楚科奇海、加拿大海盆总河水组分、北极河流河水组分、太平洋入流河水组分和海冰融化水组分的份额、积分高度和储量，揭示了这些淡水组分的时空分布特征，探讨了它们的来源、运动路径和停留时. Freshwater plays a major role in the Arctic Ocean, for example, freshwater maintains the stratification in the upper water in Arctic Ocean that inhibits the heat transfer from deep ocean to the surface, and consequently has a dramatic effect on sea ice cover in the Arctic Ocean, and even the Arctic climate system. Freshwater has an impact not only on the Arctic Ocean circulation but also on the in. 学位：理学博士 院系专业：海洋与地球学院_海洋化学 学号：22420080150102