白令海与楚科奇海陆架区底栖食物链中金属的来源分析及传递过程 - 徐烨 (2017)
本研究以生物分析为基础，结合同区域沉积物样品，通过8种金属元素(Zn、Fe、Cu、Cr、Cd、Mn、Ni以及Pb)和稳定同位素比值(C、N和Pb)的分析测定，结合生态风险评价、金属来源分析以及营养层次分析等多种方法，综合讨论白令海-楚科奇海陆架区域底栖生态系统重金属的来源、传递及其在生物体内部、生物之间的迁移转化过程。 白令海-楚科奇海区域沉积物环境质量良好，基本处于环境背景值，金属元素迁移在一定程度上受到人为活动的影响，但均未到达环境污染水平。白令海北部靠近白令海峡区域内沉积物金属含量水平大致呈现：Fe>Mn>Zn>Ni>Cu>Pb>Cd。白令海北部沉积物呈现为“东高西低”的金属含量分布趋. In this study, concentrations of 8 metal elements (Zn, Fe, Cu, Cr, Cd, Mn, Ni, and Pb) and 3 stable isotope ratios (C, N and Pb) were determined in the sediment and organism samples of the benthic zone, combined with the ecological risk assessment, the source analysis and trophic level analysis to discuss the source, transmission and migration of metal in the benthic ecosystem of the shelf of Beri. 学位：理学硕士 院系专业：海洋与地球学院_海洋化学 学号：22320131151390