西北冰洋沉积物中碳、硫和生源硅的分布及其古环境意义 - 彭建平 (2017)
北极环境变化与系统内生物地球化学过程有密切联系，生源要素的变化趋势在一定程度上记录了环境的变化。这种驱动与响应之间的信息被保留到沉积物中，以各种地球化学参数的沉积记录表现出来。 本研究是利用中国首次、第二次北极科学考察所采集的西北冰洋楚科奇海及邻近海域39个表层沉积物样品、12个短岩芯和2个长岩芯沉积物样品为分析对象，测定了其中的总碳、总硫、有机碳、无机碳和生源硅等生源要素，通过参考前人研究成果，如沉积物颜色、粒径等特征，并结合西北冰洋海域的物质来源、环境状况及其演变趋势的分析，探索影响各参数的生源要素分布与变化特征，通过沉积物岩芯的研究，对西北冰洋海域不同时间尺度的古海洋环境变化情况进行初. Environmental changes in the Arctic Ocean are related to biogeochemical process, the behavior of biological elements are affected by the earth’s environment to a certain extent, and also affect the earth’s environment at the same time. The information, between the drive and response, be transferred to the surface sediments and recorded by variety geochemical parameters. Based on the backgroud of . 学位：理学硕士 院系专业：海洋与环境学院_海洋化学 学号：22420101151321