珊瑚共生体对UV辐射与CO2浓度变化的生理学响应 - 周洁 (2017)
大气CO2浓度升高导致了全球变暖与海洋酸化，并引起海水中有色可溶性有机物减少，使得海水透明度增加，提高了进入水体的紫外辐射（UVR，280－400nm）水平，从而对浅水珊瑚礁生态系统的各种生物过程造成影响。另一方面，海洋酸化及环境中pH/CO2的扰动，也会影响珊瑚及其与藻类的共生关系。本博士论文，以鹿角杯形珊瑚（Pocilloporadamicornis）为研究对象，探讨了UV辐射对其共生藻日释放量的影响；同时，研究了鹿角杯形珊瑚和浅杯排孔珊瑚（Seriatoporacaliendrum）浮浪幼体对阳光UV辐射变化的响应。在此基础上，揭示了UV辐射对浮浪幼体及其共生藻的影响。另外，还研究了一种. Rising atmospheric carbon dioxide (CO2) is causing ocean acidification and ocean warming, with reduced amount of colored dissolved organic matter in the water. Ultimately, the coral reef water may become clearer and the transmission of ultraviolet radiation (UVR, 280-400 nm) into the oceans would be enhanced, which would affect various biological processes in shallow coral reef ecosystem. On the o. 学位：理学博士 院系专业：海洋与地球学院_海洋生物学 学号：22320130153789