浮游植物环境变化生理学研究：硅藻与束毛藻 - 刘娜娜 (2017)
气候变化引发全球最大两个环境变化：全球变暖和海洋酸化。海洋升温使得大洋上部混合层变浅，层内营养盐浓度降低、生物接受的累积UV辐射量增大。这些物理、化学环境的变化可影响海洋初级生产力，并扰动海洋生态系统。为此，本文以硅藻、束毛藻（重要固氮蓝藻）为研究对象，探讨多种环境因子变动对其固碳、固氮、光生理等过程的影响，并用短期、长期以及室内、室外实验，来分析它们对环境变动的响应。主要结果如下： 1、海水pCO2增加，导致三角褐指藻胞内无机碳库减少，且细胞CO2浓缩机制(CCMs)被下调的程度与生长光强相关。当pCO2从400上升至5000µatm时，高(200µmolphoto. Climate change drives two main global environmental changes: global warming and ocean acidification. Ocean warming triggers other marine environmental changes, such as the decreased thickness of upper mixing layer, lowered available nutrients and increased integrative exposures to UV within this layer. Variation of these physical and chemical factors affects primary productivity of marine phytopla. 学位：理学博士 院系专业：海洋与地球学院_海洋生物学 学号：22320130153783