Wikibooks: 中学校社会 地理/雪と氷の多い地域での暮らし
= イヌイットという人々 = Big イヌイット （英： Inuit ）は、主にアラスカ、カナダ北部、グリーンランドなどの北極圏に住む民族である。彼らは[[寒帯]]の中でも Ruby Big 氷雪地帯 ひょうせつ ちたいと呼ばれる、年の大半が雪や氷に覆われる地域に適応し、長い歴史を持つ狩猟民族として知られている。 この地域は、一年の大半は雪や氷に覆われてるが、夏の間だけ、わずかな時期だが、雪や氷に覆われない時期もある。 イヌイットは昔、定住せずに Ruby 獲物 えもの のいる地域を移動しながら生活していた この地域は木が育たず、草もほとんど育たないため、食料の中心は動物の肉となる。 イヌイットの伝統的な住居は、季節によって変わる。夏の住居はアザラシの皮で作られたテントであり、冬の住居は氷と雪で作られたドーム型のイグルー（英：igloo）である。 ただし、現代ではイグルーには長期滞在はせず、狩猟のときに一時的に居住しているだけである。 伝統的なイヌイットの食料は、野生のカリブー（トナカイの北米地域個体群）の肉、アザラシの肉、クジラの肉、サケなどの魚だった。 伝統的なイヌイットは、極地方では不足がちなビタミンを補うために生肉を摂取していた。とりわけ日照が不足がちで体内での合成が期待できないビタミンDは、魚や動物の肝臓や脂肪から摂取していた。 伝統的なイヌイットは、夏はカリブーを狩り、冬はアザラシを狩っていた。食料は貯蔵庫に保管された。 トナカイやアザラシの毛皮は、衣服や靴などの材料にも利用された。きばや骨は狩り道具の材料として使用された。 ...