Wikibooks: Kochbuch/ Fisch und Meeresfrüchte
Kochbuch/ Navigationsleiste/ Ebenen = Fische = = Allgemeines = Fische machen einen wichtigen Bestandteil der Ernährung aus. Sie sind sehr reich an Eiweiß Vitamin D und verschiedenen Mineralstoffen (z.B. Iod) in einigen Seefischen enthaltene Omega 3 Fettsäuren helfen zudem Arteriosklerose vorzubeugen. Der geringe Anteil an Bindegewebe macht sie leicht verdaulich und somit auch gut für Diäten und Schonkost geeignet. Es haben sich verschiedene Arten der Einteilung eingebürgert dazu als Beispiel zwei Varianten mit den gängigen Fischsorten = nach dem Fettgehalt = Magerfische Kabeljau Schellfisch Seelachs/Köhler Hecht Barsch Zander Forelle Karpfen Rotbarsch Fettfische Aal Lachs Hering Makrele = nach der Herkunft = Süßwasserfische Forelle Lachs Karpfen Aal Zander Hecht Salzwasserfische Kabeljau Dorsch Schellfisch Seelachs/Köhler (Blau ) Leng Rotbarsch Makrele Wolfsbarsch Hering = Wie und wo kann ich Fische kaufen? = Prinzipiell gibt es vier Handelsformen Lebendfische Werden in großen Wasserbassins bei ~ 10°C gehalten Großmärkte Frischfische Werden im Ganzen in Kisten mit Eis aufbewahrt Groß und Wochenmärkte Tiefgefroren Meistens als Filets vorportioniert Supermarkt Fischdauerware Eingelegt oder eingemacht in Dosen und Gläsern Supermarkt = Woran erkenne ich einen frischen Fisch? = Es gibt einige sichere Merkmale um auf Anhieb die Frische feststellen zu können. Das offensichtlichste ist der Geruch Frische Fische riechen nicht fischig sondern eher neutral bei Salzwasserfischen mitunter auch nach Meer. Die Schuppen dürfen sich nicht schleimig oder schmierig anfühlen der Fisch muss gut und angenehm in der Hand liegen. Dückt man mit dem Finger bleibt keine Delle. Die Augen sind klar prall und haben einen schönen Glanz. Trübe Augen deuten auf schlechte Qualität hin. Kurz hinter dem Kopf befindet sich ein Einschnitt in den man gut mit dem Finger hineinfassen und den Schuppenlappen zurückschlagen kann. Hier befinden sich die Kiemen. Weisen sie eine schöne leuchtend rote Farbe auf so ist dies ebenfalls ...