Ethnic Identification in the Former Soviet Union: Hypotheses and Analysis - Loner, Enzo; Peri, Pierangelo (country:GBR, 2009)
L'articolo si propone di 'misurare' il concetto di 'identificazione come titolare' (titular è inteso come appartenente alle repubbliche autonome (etniche) della Federazione Russa) per quanto riguarda i membri di cinque gruppi etnici nella ex Unione Sovietica (Baschiri, Karels, Komis, Tartari e Jacuti) ed i fattori che rafforzano o indeboliscono tale identificazione. Metodo: Multigroup conferma l'analisi dei fattori e modelli di equazioni strutturali Multigroup. Risultati. L'identificazione è principalmente associata ad un senso di superiorità nazionale e durata della residenza nella repubblica. Il modello tra gli Jakuti, tuttavia, differisce da quella degli altri gruppi etnici e richiederebbe un'ulteriore dettagliata analisi.