Структура и динамика древесной и кустарниковой растительности на верхнем пределе своего произрастания на плато Путорана - Тимофеев, А. С.; Вьюхин, С. О.; Григорьев, А. А.; Моисеев, П. А. (УГЛТУ, 2021)
Общеизвестно, что каждое из трех последних десятилетий характеризовалось более высокой температурой у поверхности Земли по сравнению с любым предыдущим десятилетием начиная с 1950 г. На фоне этих изменений в научной литературе в последнее время появляется все большее количество работ, свидетельствующих об экспансии древесных и кустарниковых видов в арктические и высокогорные экосистемы. В статье приведены результаты исследования формирования древостоев верхней границы леса и зарослей крупных кустарников в одном из малоизученных регионов центрального сектора Субарктики России – плато Путорана. Объектом исследования явились древостои лиственница Гмелина Larix gmelinii Rupr. и заросли ольхи кустарниковой Duschekia fruticosa (Rupr) Pouzar. Показано, что на фоне современных изменений климата в последнем столетии (особенно во второй половине) происходило смещение верхней границы распространения древесной и кустарниковой растительности выше в горы. Доказательством данных процессов служит закономерное изменение морфометрических параметров и среднего возраста изучаемых видов по мере продвижения в гору в последнем столетии. It is well known that each of the last three decades has been characterized by a higher temperature at the Earth’s surface compared to any previous decade since 1950. Against the background of these changes, an increasing number of works have recently appeared in the scientifi c literature, indicating the expansion of tree and shrub species into Arctic and high-altitude ecosystems. The article presents the results of a study of the formation of stands of the upper border of the forest and thickets of large shrubs in one of the poorly studied regions of the central sector of the Subarctic of Russia – the Putorana plateau. The object of the study was stands of Gmelin larch (Larix gmelinii Rupr.) and thickets of shrub alder (Duschekia fruticosa (Rupr) Pouzar). It is shown that against the background of modern climate changes in the last century (especially in the second half), the upper limit of ...