Major and trace elements in aerosol of Central Antarctica (Dome C) - MANTINI, CATERINA (Università Politecnica delle Marche, 2018)
La conoscenza della composizione chimica dell'aerosol atmosferico nel continente antartico è essenziale nello studio di cambiamenti climatici avvenuti nell’atmosfera del passato e per stimare i cambiamenti climatici e ambientali attesi in futuro. In questo scenario, l'obiettivo scientifico di questo progetto è stato la determinazione delle concentrazioni di elementi maggiori e in tracce in campioni di aerosol antartico prelevati nel sito remoto di Dome C. Sono stati identificati i livelli di fondo e i trend temporali di questi elementi durante la stagione estiva. Obiettivo ancor più ambizioso è stata l’individuazione di possibili associazioni di elementi, l’identificazione della loro provenienza fino alla loro ripartizione tra le diverse fonti. Si è inoltre indagato l'impatto locale determinato dalle attività della stazione scientifica. Per l'analisi dei dati sono state impiegate tecniche di statistica multivariata, supportate nell’interpretazione dei risultati, dall’analisi della direzione del vento prevalente, dalle retrotraiettorie delle masse d'aria pervenute al sito di campionamento e dai fattori di arricchimento crostale e marino. Le elaborazioni statistiche hanno mostrato un buon accordo tra loro e hanno evidenziato tre principali gruppi di elementi (marino, crostale e antropico), concentrati attorno a traccianti riconosciuti. I risultati hanno evidenziato un inquinamento generalizzato nella prima parte della stagione, in particolare in prossimità della base. Elementi di origine naturali hanno caratterizzato in prevalenza i campioni raccolti presso la Tenda Astrofisica, dove la concentrazione atmosferica di aerosol è influenzata soprattutto dalle masse d'aria provenienti da siti remoti. Questo progetto ha aperto nuove prospettive nella comprensione della composizione dell’aerosol antartico per quanto riguarda gli elementi maggiori e in tracce, trovando associazioni di elementi derivanti da fonti locali o remote. Questo aspetto è da considerarsi un contributo fondamentale alla conoscenza della circolazione ...