La luz en la Arquitectura. Su influencia sobre la salud de las personas. Estudio sobre la variabilidad del alumbrado artificial en oficinas - Murguia Sánchez, Laura (Universitat Politècnica de Catalunya, 2002)
de la Tesis Doctoral: INTRODUCCIÓN: El presente trabajo estudia las repercusiones del alumbrado artificial sobre la salud de las personas en ambientes laborales, tomando como base investigaciones provenientes en su mayoría del área médica. La sustentación de la tesis se lleva a cabo mediante una profunda investigación del papel que desempeña la luz (natural y artificial) en la vida del ser humano, así como en la relación que éste establece con su entorno natural a través de la arquitectura. A partir de allí desarrollamos conceptos que se refieren, por un lado, a las características de luz natural y artificial, los avances en materia de iluminación artificial, gasto y eficiencia energética y sostenibilidad ambiental, y por otro lado, a cómo dichos conceptos se han ido incorporando a la arquitectura, y específicamente a las oficinas durante el siglo XX. El trabajo culmina con una serie de propuestas, consideradas como una aportación al tema de estudio. También señala las posibles líneas de investigación a seguir para futuros estudios. OBJETIVOS: El principal objetivo de la tesis es el análisis de las condiciones habituales de iluminación, buscando las variaciones que puedan reducir las afecciones a la salud, ya que se han descubierto implicaciones del uso habitual del alumbrado artificial sobre la salud y en las reglamentaciones actuales no se tienen en cuenta. Este planteamiento, de un ámbito muy amplio, se centró en nuestra investigación en el campo concreto del alumbrado interior de oficinas. A fin de cumplir el objetivo principal, se plantearon unos objetivos específicos, cuyos términos generales se refieren a la aportación de la tesis al tema de estudio a través de la aplicación de una metodología de experimentación que nos permitiese evaluar diferentes condiciones de iluminación y establecer unas pautas de variación de la misma, en pro de la salud del usuario de oficinas. FASES DEL TRABAJO: La tesis está dividida en tres partes: En la primera se hizo una revisión de la bibliografía más reciente que abordase los conceptos del trinomio luz-ser humano-arquitectura a lo largo del siglo pasado. Respecto a la relación entre los dos primeros (luz y ser humano), la información provenía principalmente del área médica y en menor medida de trabajos multidisciplinarios. Capítulos: Antecedentes y Estado del Arte. En la segunda parte se describe el desarrollo del estudio que propusimos, partiendo de las conclusiones de la primera parte del trabajo; también se realiza un análisis de los resultados obtenidos mediante la aplicación de la metodología de experimentación propuesta. Capítulos: Desarrollo del estudio y Análisis de los resultados. En la tercera parte se retoman los puntos más importantes de la primera parte y se contrastan con los de la segunda, a fin de dilucidar las principales aportaciones del trabajo, y con esas bases, se elaboran unas propuestas determinadas. Posteriormente, se termina la tesis con las conclusiones, líneas futuras de investigación y consideraciones finales. Capítulos: Discusión y propuestas, Conclusiones y Bibliografía. CONCLUSIONES: Como conclusión principal se apunta la conveniencia de un replanteamiento en las normativas y procedimientos de diseño de iluminación en oficinas, tomando en consideración los siguientes aspectos: - Los requerimientos no ópticos de la luz en el ser humano - La eficiencia energética y la protección ambiental. Así mismo, se establecen como conclusiones específicas del estudio, que la metodología aplicada permite evaluar diferencias entre las condiciones habituales de iluminación y las variaciones propuestas y por lo tanto se sugiere para posteriores aplicaciones, ya que en su empleo se verificaron resultados positivos, coincidiendo con otros trabajos. LÍNEAS FUTURAS DE INVESTIGACIÓN: Se han abierto nuevas expectativas en torno al tema de la luz en la arquitectura, con lo cual los arquitectos e ingenieros en iluminación podemos continuar investigando sobre temas que coadyuven a mejorar las características lumínicas de los espacios en que las personas desarrollan sus actividades, y con ello contribuir a su mejor rendimiento y bienestar. PUBLICACIONES REALIZADAS: Murguía, L. y San Martín, R. (2001) Ponencia: Estudio sobre la variabilidad de los niveles lumínicos en oficinas. XXVII SIMPOSIUM NACIONAL DE ALUMBRADO. Ponferrada, España. Murguía, L. y San Martín, R. (2001) ARTIFICIAL LIGHTING AND WORK SPACES. The lit environment in terms of user biology. INTERNATIONAL LIGHTING CONGRESS CIE. Istanbul. San Martín, R. y Murguía, L. (2001) Ponencia: ARTIFICIAL LIGHTING AND ENVIRONMENT. A strategic approach to the XXIst Century. 9th European Lighting Conference LUX EUROPA. Reykjavik, Iceland. Murguía, L. y San Martín, R. (2002) Efectos no ópticos de la luz sobre el ser humano. LUCES Revista Semestral del Comité Español de Iluminación. Número 19: 31-39 Postprint (published version)