L'histoire des francophones de l'Ouest canadien (Cours de sociolinguistique variationniste à travers l'exemple des français de l'Ouest canadien 2/3) - BIGOT Davy; PAPEN Robert A. (Université Concordia, 2015)
Cours disponible en version PC et smartphone Dans ce second module, nous traiterons de l'histoire des francophones de l'Ouest canadien. Ce module se divise en quatre parties principales. Tout d'abord, nous aborderons le rôle joué par les premiers explorateurs, les compagnies de traite de fourrures, ainsi que les missionnaires, dans le développement de l'Ouest canadien. Dans un second temps, nous étudierons les grandes lignes de l'histoire des Métis de l'Ouest canadien. Dans la troisième partie, nous reviendrons en profondeur sur le rôle des missionnaires dans le développement des communautés francophones des provinces de l'Ouest. La quatrième partie sera consacrée à l'enracinement de ces communautés francophones. Enfin, nous terminerons ce module par une conclusion centrée sur la francophonie de l'Ouest, d'un point de vue contemporain.