Les variétés de français de l'Ouest canadien (Cours de sociolinguistique variationniste à travers l'exemple des français de l'Ouest canadien 3/3) - BIGOT Davy; PAPEN Robert A. (Université Concordia, 2015)
Ce dernier module a pour but de former l'apprenant à l'analyse variationniste. Il se divise en trois parties principales. Dans un premier temps, chaque communauté est présentée à travers ses données démolinguistiques actuelles. Dans le second sous-module, nous observerons les caractéristiques essentielles des français de l'Ouest canadien, tant du point de vue phonique (c'est-à-dire de la prononciation), que de la morphosyntaxe et du lexique. Enfin, le dernier sous-module regroupe cinq études portant sur des points spécifiques de chaque variété de français. L'objectif est de fournir une connaissance approfondie du français parlé à l'ouest de l'Ontario et de former l'apprenant aux techniques d'enquête et d'analyse typiquement employées par les linguistes variationnistes.