UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENYIMPULAN PESAN PIDATO PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MIND MAP PADA SISWA KELAS XII SEMESTER II DI SLBC YAKUT PURWOKERTO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Humam, Humam (2013)
Humam.UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENYIMPULAN PESAN PIDATO PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MIND MAP PADA SISWA KELAS XII SEMESTER II DI SLBC YAKUT PURWOKERTO TAHUN PELAJARAN 2012/2013. Skripsi,Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta Juli 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasibelajar penyimpulan pesan pidato melaluipemberian mind map sebagai media belajar pada siswa kelas XII semester II di SLB C Yakut Purwokerto. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi.Subjek penelitian adalah siswa kelas XII SLB C Yakut Purwokerto yang berjumlah 7 orang siswa.Sumber data berasal dari guru dan siswa.Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, dokumentasi, dan tes.Validitas data analisis deskriptif komparatif, prosedur penelitian adalah model saling berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media mind map dapat meningkatkan pemahaman penyimpulan pesan pidato pada siswa tunagrahita di SLB C Yakut Purwokerto dari pra siklus ke siklus I dan siklus II. Proses pembelajaran pada pra siklus guru menggunakan metode ceramah (berpusat pada guru), sehingga pemahaman penyimpulan pesan pidato siswa rendah. Peningkatan pemahaman siswa meningkat pada siklus I walaupun belum optimal.Pada pelaksanaan siklus II pemahaman penyimpulan pesan pidato siswa meningkat. Simpulan penelitian ini adalah bahwa pemberian mind map sebagai media belajar dapat meningkatkan prestasi belajar penyimpulan pesan pidato pada siswa kelas XII di SLB C Yakut Purwokerto. Kata Kunci: penyimpulan pesan pidato, mind map, bahasa indonesia, tunagrahita. Humam.THE ATTEMPT OF IMPROVING THE SPEECH MESSAGE INFERRING UNDERSTANDING IN INDONESIAN LANGUAGE SUBJECT USING MIND MAP IN THE XII GRADERS OF SECOND SEMESTER IN SLB C YAKUT PURWOKERTO IN THE SCHOOL YEAR OF 2012/2013. Thesis, Teacher Training and Education Faculty of Surakarta Sebelas Maret University, July 2013. The objective of research was to improve the Speech Message Inferring Understanding in Indonesian Language Subject using Mind Map in the XII graders of Second Semester in SLB C Yakut Purwokerto. This study was a classroom action research (CAR), conducted in 2 cycles, each of which involving planning, acting, observing and reflecting. The subject of research was the XII graders of SLB C Yakut Purwokerto, consisting of 7 students. The data source derived from teachers and students. Techniques of collecting data used were observation, test and observation. The data validation was conducted using descriptive comparative analysis, while the research procedure was interrelated model. This result of research showed that mind map media could improve the speech message inferring understanding in the XII C graders of Second Semester in SLB C Yakut Purwokerto from pre-cycle to cycles I and II. In the learning process of pre-cycle, the teacher employed lecturing method (teacher-centered), thus the student’s speech message inferring understanding. The student’s understanding improved in cycle I despite less optimally. In the implementation of cycle II, the student’s speech message inferring understanding improved. The conclusion of research was that mind map administration as learning media could improve the speech message inferring understanding in the XII graders of SLB C Yakut Purwokerto. Keywords: speech message inferring, mind map, Indonesian language, mental retarded.