Da Roma a Sorrento: un capolavoro ritrovato di Francesco Trevisani - G. Porzio; R. Naldi (Arte'm, 2020)
Il volume dà conto del recupero conservativo e critico di un notevole Sogno di san Giuseppe nel Museo correale di terranova a Sorrento, finora dibattuto tra Francesco Solimena e Giacomo Del Po. L’opera, alla luce delle nuove indagini, si è rivelata un capolavoro dimenticato di Francesco Trevisani, tra i protagonisti della pittura romana tra sei e settecento, da identificare con la tela posseduta dal cardinale Pietro Ottoboni, suo principale patrono, e in seguito dal cardinale Tommaso Ruffo. l’attribuzione qui proposta è confermata dalla presenza, nello stesso museo, di un altro dipinto appartenuto a Ruffo, il modelletto di Giuseppe Ghezzi per la celebrata – ma oggi perduta – Pentecoste già sull’altare maggiore della chiesa di Santo Spirito dei Napoletani a Roma, a testimonianza della ricchezza di un patrimonio artistico, quello meridionale, ancora lungi dall’essere esplorato in tutte le sue stratificazioni storiche.